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Un menu completo, un’idea sfiziosa, semplice da realizzare e ideale per le nostre cene natalizie e di fine anno! Ricette semplici, nutrienti e gustose realizzate rispettando la stagionalità dei prodotti a cura della Dietista di LILT Biella, Dott.sa Clotilde Tucci. Ricordiamoci di portare sempre in tavola salute e gusto!
[/fusion_text][/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container][fusion_builder_container hundred_percent=”no” hundred_percent_height=”no” hundred_percent_height_scroll=”no” hundred_percent_height_center_content=”yes” equal_height_columns=”no” menu_anchor=”” hide_on_mobile=”small-visibility,medium-visibility,large-visibility” class=”” id=”” background_color=”#e30221″ background_image=”” background_position=”center center” background_repeat=”no-repeat” fade=”no” background_parallax=”none” enable_mobile=”no” parallax_speed=”0.3″ video_mp4=”” video_webm=”” video_ogv=”” video_url=”” video_aspect_ratio=”16:9″ video_loop=”yes” video_mute=”yes” video_preview_image=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” margin_top=”” margin_bottom=”” padding_top=”20″ padding_right=”” padding_bottom=”20″ padding_left=””][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=”1_1″ layout=”1_1″ spacing=”” center_content=”no” link=”” target=”_self” min_height=”” hide_on_mobile=”small-visibility,medium-visibility,large-visibility” class=”” id=”” background_color=”” background_image=”” background_position=”left top” undefined=”” background_repeat=”no-repeat” hover_type=”none” border_size=”0″ border_color=”” border_style=”solid” border_position=”all” padding_top=”” padding_right=”” padding_bottom=”” padding_left=”” margin_top=”” margin_bottom=”0″ animation_type=”” animation_direction=”left” animation_speed=”0.3″ animation_offset=”” last=”no”][fusion_title hide_pop_tinymce=”” margin_top=”10″ margin_bottom=”10″ hide_on_mobile=”small-visibility,medium-visibility,large-visibility” class=”avviso” id=”” size=”2″ content_align=”center” style_type=”none” sep_color=””]Menu di Capodanno: le ricette di LILT Biella per un menu che abbina salute e gusto![/fusion_title][/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container][fusion_builder_container hundred_percent=”no” hundred_percent_height=”no” hundred_percent_height_scroll=”no” hundred_percent_height_center_content=”yes” equal_height_columns=”no” menu_anchor=”” hide_on_mobile=”small-visibility,medium-visibility,large-visibility” class=”” id=”” background_color=”” background_image=”” background_position=”center center” background_repeat=”no-repeat” fade=”no” background_parallax=”none” enable_mobile=”no” parallax_speed=”0.3″ video_mp4=”” video_webm=”” video_ogv=”” video_url=”” video_aspect_ratio=”16:9″ video_loop=”yes” video_mute=”yes” video_preview_image=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” margin_top=”” margin_bottom=”” padding_top=”20px” padding_right=”” padding_bottom=”” padding_left=””][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=”1_1″ layout=”1_1″ spacing=”” center_content=”no” link=”” target=”_self” min_height=”” hide_on_mobile=”small-visibility,medium-visibility,large-visibility” class=”” id=”” background_color=”” background_image=”” background_position=”left top” background_repeat=”no-repeat” hover_type=”none” border_size=”0″ border_color=”” border_style=”solid” border_position=”all” padding_top=”” padding_right=”” padding_bottom=”” padding_left=”” dimension_margin=”” animation_type=”” animation_direction=”left” animation_speed=”0.3″ animation_offset=”” last=”no”][fusion_text columns=”” column_min_width=”” column_spacing=”” rule_style=”default” rule_size=”” rule_color=”” hide_pop_tinymce=”” class=”” id=””]
Frittelle al forno con verza, zucca e patate
Ingredienti per circa una ventina di frittelle
• 300 gr di patate
• 200 gr di verza
• 150 gr di zucca lessata e ben sgocciolata
• 1 uovo
• 2 cucchiaio di parmigiano
• Sale e pepe q.b.
• Farina di mais
• Olio evo q.b.
• 1 cucchiaino di curcuma e curry
Procedimento:
• Lessate le patate e la verza .
• Schiacciate con l’aiuto di un utensile le patate e tagliate a pezzetti la verza.
• Lasciate raffreddare le patate e la verza .
• Dopo unite l’uovo, la zucca schiacciata, il parmigiano, le spezie, il sale ed il pepe.
• mescolate bene l’impasto e realizzate delle polpette di medie dimensioni, schiacciandole leggermente per ottenere la forma delle frittelle.
• Passate le frittelle nella farina di mais e lasciatele riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
• Ricoprite una teglia con carta da forno.
• Sistemate le frittele sulla teglia ed irrorate con un filo di olio evo.
• Cuocete in forno pre riscaldato a circa 180 ° per circa 25 minuti.[/fusion_text][fusion_text columns=”” column_min_width=”” column_spacing=”” rule_style=”default” rule_size=”” rule_color=”” hide_pop_tinymce=”” class=”” id=””]
Lasagne invernali vegetariane
Ricetta per 6 persone
• 300 gr di pasta all’uovo fresca
• 50 gr di farina tipo 1
• 500 ml di latte fresco parzialmente scremato
• 3 porri
• 500 gr di zucca gialla pulita
• 3 cespi di radicchio rosso-treviagiano
• 5 cucchiai di parmigiano reggiano
• Sale iodato, pepe, noce moscata q.b.
• Olio evo q.b.
Preparazione delle lasagne invernali
• Cuocete a vapore la zucca tagliata a dadini per circa 15 minuti.
• Pulite il radicchio e tagliatelo a striscioline e fatelo saltare in una padella antiaderente insieme ai porri puliti e tagliati a rondelle per circa 10 minuti con un filo di olio evo.
• Regolate di sale e pepe.
• Preparate la besciamella facendo tostare la farina a fiamma molto bassa in una pentola con la solo aggiunta del latte parzialmente scremato , cuocendo a fuoco basso per circa 10 minuti mescolando il tutto con l’aiuto di una frusta.
• Aggiungete sale, pepe e noce moscata a vostro gradimento.
• Coprite con un velo di besciamella il fondo di una pirofila e disponete poi uno strato di pasta fresca.
• Aggiungete poi uno strato di besciamella, 1 cucchiaio di parmigiano e la verdura.
• Proseguite con gli strati così organizzati fino alla fine degli ingredienti, in modo da ricoprire l’ultimo strato con besciamella e parmigiano.
• Cuocete le lasagne in forno già caldo per circa 45 minuti a 180°
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Polpettone di lenticchie, ceci e fagioli in crosta di patate.
Ingredienti per 6 persone:
• 4 uova
• 150 g di zucchero di canna grezzo
• 250 g di mandorle pulite e tritate finemente da ottenere una farina oppure farina di mandorle
• 150 g di cioccolato extra fondente
• 120 ml di acqua leggermente tiepida
• 40 ml di olio di semi di mais
• 50 g di cacao amaro in polvere
• Lievito per dolci 1 bustina
Procedimento
• Lasciate in ammollo per un’intera notte tutti i legumi in un’ ampia ciotola.
• Il giorno successivo fate riscaldare dell’olio nella pentola a pressione e quando inizia a soffriggere versare la cipolla tagliata a fettine finissime.
• Fate imbiondire la cipolla per qualche minuto.
• Successivamente versate nella pentola tutti i legumi con l’acqua dell’ammollo, chiudete bene il coperchio e lasciate cuocere per 30 minuti dall’inizio del fischio della valvola.
• Finita la cottura lasciate freddare i legumi per circa mezz’ora.
• Successivamente versate il tutto in una grande ciotola e aggiungete le uova e amalgamate bene fino ad ottenere un impasto duro e omogeneo.
• Date la forma all’impasto del classico polpettone e lasciatelo freddare bene.
• Solo quando sarà freddo ricopritene la superficie con il pangrattato.
• Intanto lavate, sbucciate e tagliate le patate a lamelle finissime.
• Create uno strato fitto e compatto di patate su una teglia da forno.
• Adagiate il polpettone e ricopritelo con un altro strato di patate.
• Condite il tutto con un filo d’olio e infornate a 180 gradi per circa 45 minuti
La cottura sarà ultimata quando le patate risulteranno ben cotte.
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Torta leggera al cioccolato e mandorle
Ricetta per circa 10 fette. Ingredienti
• 4 uova
• 150 g di zucchero di canna grezzo
• 250 g di mandorle pulite e tritate finemente da ottenere una farina oppure farina di mandorle
• 150 g di cioccolato extra fondente
• 120 ml di acqua leggermente tiepida
• 40 ml di olio di semi di mais
• 50 g di cacao amaro in polvere
• Lievito per dolci 1 bustina
Procedimento per la realizzazione della torta al cioccolato e mandorle:
• Accendete il forno a circa 180°.
• Sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
• Dividete i tuorli e gli albumi in due ciotole.
• Montate a neve ferma gli albumi.
• Montate nell’altra ciotola i tuorli con lo zucchero fino ad attenere un composto gonfio e spumoso.
• Unite nel composto dei tuorli il cacao setacciato e la bustina di lievito , mescolando delicatamente con una frusta.
• Versate sempre mescolando delicatamente l’olio di semi di mais, l’acqua tiepida e il cioccolato fuso, fino ad ottenere un composto liscio.
• A questo punto incorporate la farina di mandorle e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo
• Sola alla fine incorporate gli albumi montati , con un movimento delicato dall’alto verso il basso .
• Versate in una teglia oliata e infarinata con un diametro di circa 25 cm ed infornate per circa 40 minuti.
• Potete estrarre la torta dallo stampo solo quando sarà fredda.[/fusion_text][/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]