Antipasto di Natale: sformatini di Natale con patate, radicchio e tapinambur

antipasto di natale

Una ricetta di Natale da mettere in tavola durante le feste natalizie.  Scopri l’antipasto di Natale consigliato dalla dietista di LILT Biella, Dott.ssa Clotilde Tucci

Il topinambur è un tubero indicato per la preparazione di piatti light a base di verdure. Chiamato anche rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme, è un alimento prezioso per chi soffre di diabete; inoltre si caratterizza per elevate percentuali di sali minerali.

Ingredienti per 6 sformatini:

    • 2 cespi di radicchio rosso
    • 200 gr di patate
    • 250 gr di tapinambur
    • 4cucchiai di parmigiano reggiano
    • 3 uova
    • Olio Evo, sale iodato e pepe nero q.b.
    • Rosmarino q.b. circa un rametto per insaporire

Procedimento

  • Pelate e lavate  le patate tagliandole poi a dadini.
  • Mettete le patate tagliate a dadini in una pentola con un paio di cucchiai abbondanti di  olio EVO e fatele rosolare con il rosmarino  per circa 15 minuti.
  • Preparate i tapinambur pulendoli e tagliandoli a dadini come le patate.
  • Fate rosolare i cubetti di tapinambur per circa 10 minuti insieme alle patate proseguendo la cottura , salando e pepando a piacere.
  • In Fate rosolare in un’altra pentola  con un cucchiaio di olio EVO il radicchio tagliato finemente per un paio di minuti.
  • Scolate i dadini di patate e tapinambur e frullateli con l’aiuto di un mixer aggiungendo le uova, il parmigiano e il radicchio rosolato.
  • Oliate degli stampini per flan circa 6 e versate il composto.
  • Cuocete in forno preriscaldato per circa 30 minuti a 180°C.
  • Buon appetito e Buone Feste!

Se vuoi avere maggiori informazioni, ti ricordiamo che a Spazio LILT è attivo l’Ambulatorio  di Dietologia

 

Condividi articolo

Torna in alto