Proprietà delle fragole: idrata il corpo e migliora il metabolismo

Ricca d’acqua, idrata il corpo e migliora il metabolismo: tutto quello che devi sapere sulla Fragola.

Nel regno della frutta primaverile la fragola è la regina incontrastata. La pianta delle fragole appartiene alla grande famiglia delleRosacee” il cui nome scientifico è Fragaria, vocabolo latino che deriva da fragrans” in virtù dell’aroma intenso sprigionato dai sui frutti. Conosciuta e apprezzata fin dai tempi antichi, la fragola è menzionata ed elogiata nei poemi, nella Bibbia, nelle favole mitologiche e nei più antichi trattati di medicina e botanica. Leggi l’articolo della Dott.ssa Clotilde Tucci, Dietista di LILT Biella, e scopri con noi tutto quello che c’è da sapere su un frutto dolce e dal sapore delicato.

Sembra che anche gli antichi Romani conoscessero e apprezzassero  questo frutto selvatico che, nel Medioevo, divenne addirittura il simbolo della tentazione. Le dame francesi di quell’epoca si procuravano le fragole dai contadini e si deliziavano nel mangiarle con zucchero e panna. Anche Luigi XVI, il re Sole, aveva una vera passione per la fragola, al punto da farla coltivare nei giardini di Versailles. Shakespeare, che ne era golosissimo, lo definiva “cibo da fate”.

La fragola che oggi troviamo in commercio ha un’origine abbastanza recente. Infatti, fino al 1400 l’unico tipo di fragola esistente era quella selvatica; sembra che i primi tentativi di coltivazione risalgano proprio a quel periodo in Inghilterra, paese in cui il frutto selvatico era particolarmente diffuso. Dobbiamo arrivare al ‘700 per trovare questo frutto negli orti e nei giardini. La fragola moderna ebbe infatti origine in Francia, nel 1766, come incrocio tra due qualità selvatiche americane, la “Fragaria Virginiana” degli Stati Uniti orientali e la “Fragaria Chiloensis” della costa del Pacifico.

Il periodo naturale di maturazione della fragola è quello compreso fra aprile e giugno. È proprio in questo periodo dell’anno che la fragola ci assicura diverse proprietà benefiche. Costituite per il 90% da acqua, le fragole idratano il corpo e migliorano il metabolismo; sono ricche di fibra che stimola  la regolarità intestinale e  favorisce la perdita e il controllo del peso corporeo.

Le fragole favoriscono l’assimilazione di ferro e stimolano la produzione di globuli rossi. Sono ottime alleate per chi deve combattere l’anemia e per le donne nei giorni di ciclo mestruale. È un frutto con un altissimo potere antiossidante, ossia che aiuta a combattere i radicali liberi e a  rallentare il naturale processo di invecchiamento delle cellule del nostro organismo.

Pochi sanno che in cinque fragole si trova una quantità di vitamina C pari a quella presente in un’arancia. La fragola ha anche proprietà lassative, diuretiche e contiene  lo xilitolo, una sostanza dolce che previene la formazione della placca dentale. Sono antitumorali, antimalariche, astringenti e antiemorragiche grazie al tannino naturale contenuto, l’agrimoniin, largamente utilizzato nella medicina tradizionale asiatica. Inoltre, recenti ricerche stanno dimostrando un valido aiuto, da parte di questo meraviglioso frutto rosso, sulla prevenzione dell’ulcera gastrica. Buone, succose e ricche di virtù.

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