Gnocchi di zucca con salsa di radicchio e noci

Gnocchi di zucca con salsa di radicchio e noci

Scopri come preparare gli gnocchi di zucca con salsa di radicchio e noci: un primo piatto di stagione squisito!

Gli gnocchi di zucca con salsa di radicchio e noci sono un piatto sfizioso e originale: segui la ricetta della Dott.ssa Clotilde Tucci, Dietista e consulente di LILT Biella. E’ bene ricordare che la zucca è un alimento a basso contenuto calorico.  Essendo formata per il 94% da acqua, aiuta a mantenere un corretto equilibrio idrico dell’organismo. Fra i suoi componenti principali, vanno annoverati la forte presenza di betacarotene, di vitamina A e C e di minerali come il fosforo e il calcio. Un vero e proprio concentrato di proprietà benefiche! Proponiamo una ricetta per preparare dei gustosi gnocchetti di zucca conditi con una buonissima salsa di radicchio e noci.

Gnocchi di zucca con salsa di radicchio e noci: Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg circa di zucca  (possibilmente biologica)
  • farina di farro o integrale q.b.
  • rosmarino, 2 rametti
  • 2 ceppi di radicchio rosso
  • 1 scalogno
  • 6 gherigli di noce tritati
  • Sale iodato e pepe q.b.

Gnocchi di zucca con salsa di radicchio e noci: come prepararli

Preparazione degli gnocchi di zucca:

  • Pulite la zucca e tagliatela a fette da circa 2 cm.
  • Fatela cuocere in una pentola con acqua insieme ai rametti di rosmarino per insaporirla.
  • A cottura ultimata eliminate il rosmarino, colate le fette di zucca e frullatele.
  • Quando la polpa sarà fredda incominciate ad aggiungere della farina di farro e un pizzico di sale fino a che otterrete un impasto compatto che non si appiccichi più alle mani.
  • Dalla palla di pasta tagliate dei pezzetti che dovrete rollare e tagliare in gnocchi della dimensione che più vi piace.
  • Adagiate gli gnocchi fatti su un vassoio ben infarinato e lasciali riposare.

Preparazione della salsa:

  • Nel frattempo pulite e tagliate il radicchio a strisce.
  • Fate soffriggere lo scalogno in un po’ d’olio extravergine d’oliva e quando lo scalogno inizierà ad essere dorato aggiungete il radicchio.
  • Aggiustate a piacere con sale e pepe.
  • Lasciatelo cuocere a fuoco medio per 20 minuti affinché si ammorbidisca. Se vi sembra che si asciughi troppo, aggiungete dell’acqua di cottura della zucca.

Cottura e condimento degli gnocchi di zucca:

  • Fate cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata a piacere (io vi consiglio sempre poco sale e possibilmente iodato) e un po’ d’olio.
  • Quando verranno a galla scolateli e fateli saltare nel radicchio.
  • Aggiungete alla fine le noci tritate.

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