Da : Life Extension Magazine, gennaio 2010
Segrete virtù della dieta mediterranea: proprietà benfiche dei polifenoli
Dale Kiefer
La dieta mediterranea è uno dei modi più sani di nutrirsi su questa terra: è ricca di fibre, frutta, verdura e acidi grassi omega-3 ( salutari per il cuore.)
Sarete sorpresi nell’apprendere che molti dei suoi effetti benefici derivano da uno solo dei suoi componenti : l’olio di oliva.
L’evidenza scientifica dimostra che, insieme ad altri alimenti presenti nella dieta mediterranea, alcuni specifici componenti dell’olio di oliva – i polifenoli dell’olio di oliva-, aumentano i benefici effetti per la salute di questa dieta. Per migliaia d’anni, le popolazioni delle coste del Mediterraneo si sono cibati di frutta e verdura fresche, cereali integrali, noci e nocciole, legumi, pesce, vino, olio d’oliva e carne magra.
I benefici di queste abitudini sono stati chiaramente dimostrati:
- riduzione del rischio di malattie cardiovascolari;
- minor incidenza di problemi neurologici
- minor incidenza cancro;
- minor incidenza osteoporosi;
Recenti studi clinici dimostrano che questi benefici derivano dagli effetti dell‘associazione dei polifenoli (come l‘idrossitirosolo nell’olio d’oliva ) con l’omega-3 del pesce, il resveratrolo del vino rosso, i betasitosteroli degli alimenti vegetali e altri componenti della dieta mediterranea.
I POTERI DEI POLIFENOLI DELL’OLIO D’OLIVA
Da tempo, gli esperti pensavano che i grassi monoinsaturi presenti nell’olio d’oliva fossero la ragione dei suoi effetti benefici per la salute.
Ma una crescente evidenza dimostra che gli effetti dei polifenoli dell’olio d’oliva sono altrettanto importanti.
Secondo uno studio spagnolo, “Un’abbondante assunzione di acido oleico non può spiegare da sola i buoni effetti sulla salute dell’olio d’oliva. Se fosse così, qualsiasi fonte di grassi insaturi, come olio d’oliva non vergine o olio di colza,offrirebbe gli stessi benefici.”
Un altro ampio studio, su 200 persone in 5 nazioni europee, ha esaminato gli effetti di una somministrazione giornaliera di circa 25g di olio d’oliva per 3 settimane e gli autori hanno riscontrato che tutti gli oli d’oliva:
- aumentavano i livelli di LDL ( la benefica lipoproteina ad alta densità);
- diminuivano i trigliceridi;
- riducevano i livelli di LDL (lipoproteina a bassa densità ossidata);
Gli effetti migliori sarebbero stati riscontrati con il consumo di olio d’oliva ad alto contenuto in polifenoli e questo confermò che i polifenoli , più che non i grassi monoinsaturi da soli, sono i responsabili degli effetti salutari dell’olio d’oliva.