Facile, gustosa e ricca di benessere: scopri la ricetta per le Polpettine di Erbette.
Un pranzo nutriente e salutare, ma anche una cena con gli amici: porta a tavola gusto e prevenzione con le Polpettine di Erbette, una delle tante ricette della Dott.ssa Clotilde Tucci, Dietista di LILT Biella.
Polpettine di erbette, ricetta per 4 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti circa
Ingredienti: 1 kg di erbette pulite, 200 gr di latte vaccino totalmente scremato, 30 gr di olio extra vergine di oliva, 30 gr di farina, 4 cucchiai di formaggio grana, 2 uova, pane grattugiato, olio di semi di girasole o mais per friggere, sale, spezie, pepe q.b.
Procedimento:
- Pulisci le erbette e lessale in acqua leggermente salata, scolale e lasciale raffreddare.
- Versa l’olio su una pentola a fuoco lento, aggiungi la farina e amalgama.
- Infine aggiungi il latte e mescola bene senza lasciare grumi.
- Quando la salsa inizia a bollire ed ad addensarsi toglila dal fuoco.
- Strizza e taglia finemente le erbette, mettile in una ciotola e aggiungi la salsa appena preparata; aggiungi: grana, un uovo, sale e sapori quanto basta. Mescola bene, amalgamando tutti gli ingredienti. Se il composto risulta troppo molle, aggiungi allora del pane grattugiato.
- Lascia raffreddare completamente.
- Quando il composto sarà freddo prepara le polpettine , passale prima in un uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato.
- Puoi cuocerle in forno girandole di tanto in tanto fino a che non siano dorate, Â circa 20 minuti a 180 gradi (dipende dalla misura delle polpette), oppure friggile in olio ben caldo lasciandole infine riposare su carta assorbente
Servi le polpette da sole, accompagnate da una salsa di pomodoro o come contorno ad un piatto di carne.