Ricette per un picnic sano e sfizioso

L’estate regala splendide giornate di sole che ci permettono di trascorrere più tempo all’aria aperta.

Perchè allora non organizzare, al termine di una bella passeggiata, un picnic immersi nella natura e in buona compagnia, scegliendo proposte sane e allo stesso tempo gustose?

Il picnic è una tradizione che mette allegria, un momento perfetto per “staccare la spina” e rilassarsi un po’. Il termine deriva dal francese pique-nique (poi diventato in inglese picnic) composto di due parole: il verbo piquer, che significa “prendere”, “stuzzicare”, “rubacchiare”, e l’antico suffisso nique che vuol dire “piccola cosa di poco valore”. Questo vocabolo, diffuso dalla fine del 1600, veniva usato per indicare un pasto semplice e informale, a base di cibi “rubati” dalla cucina.

Le ricette per un picnic perfetto devono essere buone e pratiche da trasportare e da mangiare magari anche con le mani; tutto deve essere preparato prima e disposto, secondo la tradizione, nel cestino di paglia intrecciata, ma vanno benissimo anche dei pratici contenitori salva-freschezza.

Anche in queste occasioni, scegliamo alimenti e ricette sane e genuine che aiutino il nostro organismo a rafforzare il sistema immunitario e contrastare le malattie croniche come diabete, colesterolo o pressione alta, obesitĂ  e cancro.

Con un po’ di fantasia e di spirito di iniziativa, chiunque può realizzare un menu sano e sfizioso: ecco qualche suggerimento!

Polpettine VEG con insalata

Ingredienti (per 2 persone):

  • 100 g di fagioli cannellini bolliti
  • 60 g di bulgur (peso a crudo) da lessare
  • prezzemolo tritato q.b.
  • pane grattugiato q.b.
  • un cucchiaio di peperone tritato
  • peperoncino q.b.
  • sale iodato q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • insalata e pomodori a piacere per accompagnare le polpette
  • aceto balsamico a piacere

Procedimento:

  • Lessare il bulgur in acqua leggermente salata e lasciatero raffreddare.
  • Frullare il bulgur insieme ai fagioli cannellini e trasferire il composto in una ciotola; mescolare aggiungendo il prezzemolo tritato, il peperone tritato, un pizzico di peperoncino, un pizzico di sale e un pizzico di pepe a piacere (se l’impasto risulta troppo morbido, aggiungere del pangrattato).
  • Preriscaldare il forno a 200° in modalitĂ  statica.
  • Creare delle polpettine leggermente piatte , impanarle su ogni lato con il pangrattato e disporle su una teglia rivestita con carta da forno.
  • Versare su ogni polpettina qualche goccia d’olio EVO per facilitare la doratura e infornare per circa 15 minuti.
  • A metĂ  cottura girare le polpette per ottenere una doratura omogenea.

Accompagnare le polpettine con un’insalata verde e pomodorini o condirle con qualche goccia di aceto balsamico.

 

Insalata d’orzo con pesto di zucchine

Ingredienti (per 2 persone):

  • 120 g orzo per insalate
  • 2 zucchine (circa 250 g )
  • 10 g di grana
  • 10 g di mandorle bio
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • 4-5 foglie di basilico bio
  • 150 g di fagiolini
  • 100 g di pomodorini
  • sale iodato q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento:

  • Lavare i fagiolini e farli sbollentare in acqua calda per circa 10 minuti; scolarli e farli raffreddare.
  • Mettere a bollire l’acqua per cuocere l’orzo e procedere secondo le istruzioni riportate sulla confezione.
  • Nel frattempo, lavare e pulire le zucchine, tagliarle a fette sottili e frullarle con l’olio, le mandorle e il sale fino ad ottenere un composto cremoso.
  • Aggiungere al composto il grana e il pepe e mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Tagliare i pomodorini a pezzetti dalle dimensioni regolari.
  • Scolare l’orzo e condirlo con il pesto di zucchine.
  • Aggiungere i pomodorini e i fagiolini e guarnire a piacere con qualche foglie di basilico fresche.

 

Tortine profumate al limone

Ingredienti:

  • 2 uova (possibilmente BIO)
  • 100 g di zucchero grezzo di canna
  • 150 g di acqua tiepida
  • il succo e la buccia grattugiata di un limone BIO non trattato
  • 50 g di olio EVO
  • 280 gr di farina non raffinata (come farro o avena)
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento:

  • Sbattere le uova con lo zucchero di canna per qualche minuto.
  • Aggiungere l’acqua e continuate a lavorare l’impasto.
  • Aggiungere l’olio, il succo di un limone e la buccia grattugiata.
  • Procedere aggiungendo la farina setacciata insieme al lievito.
  • Versare negli stampini che avrete unto con un po’ d’olio ed infarinato.
  • Infornare in forno giĂ  caldo a 180° e cuocere per circa 25-30 min.

 

Alcuni consigli in piĂą:

CONSIGLIO 1

Per un pic-nic salutare non devono mai mancare delle belle insalatone fresche e ricche di benefici.

Ecco alcuni esempi per coniugare gusto, salute e leggerezza:

  • Insalata di pomodori, cetrioli e origano
  • Insalata caprese con fiocchi di latte, pomodoro e spezie a piacere
  • Insalata fredda di fagioli cannellini, limone, prezzemolo e cipolla
  • Insalata di fagioli, ceci, sedano e cipolla

 

CONSIGLIO 2

La frutta è la scelta ideale per concludere il tuo picnic: scegli frutta di stagione, tagliala e crea degli spiedini in modo che sia molto più facile trasportarla e mangiarla all’aria aperta.

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