Superfood: tutto sui superalimenti del benessere

I superfood

14 alimenti straordinari che non dovrebbero mancare nella nostra dieta

Si chiama Superfood e si basa sui 14 superalimenti che dovremmo avere sempre sulle nostre tavole. Ci sono infatti alcune verdure, alcuni tipi di frutta, proteine, latticini e bevande che più di altre contribuiscono al nostro benessere, garantendoci salute e vita più lunga.

L’elenco è stato stilato qualche anno fa da Steven Pratt, oftalmologo presso lo Scripps Memorial Hospital di La Jolla, in California, che ha anche pubblicato un libro sull’argomento. I suoi superalimenti hanno avuto ormai il consenso dei maggiori alimentaristi del mondo, tanto da essere pubblicati su un vasto numero di riviste di salute ed essere ormai diffusi in molte diete. Non si tratta di perdere chili, ma di come mangiare in maniera giusta inserendo gli alimenti più preziosi al benessere del nostro corpo.

Scopriamo i Superfood

Non è più un mistero, infatti, che arance, avena, broccoli, yogurt, legumi, mirtilli, noci, pomodori, salmone, soia, spinaci, tacchino, tè e zucca sono oggi considerati alimenti preziosi e indispensabili tanto da dover comparire più volte alla settimana (se non tutti i giorni) nei nostri pasti. Ma cerchiamo di vedere insieme perché questi alimenti, peraltro tutti ottimi e gradevoli, sono indispensabili al nostro organismo.

La frutta

Iniziamo dalla frutta: le arance, preziosissime di vitamina C, sono un prezioso alleato del sistema cardiovascolare, riducendo il rischio d’infarto del 25% grazie al contenuto di folato, vitamina del gruppo B. Il suo consumo previene diverse gravi malattie tra cui il tumore alla cervice uterina, al colon e probabilmente anche al seno. Una spremuta giornaliera è un’ottima abitudine da alternare, volendo, al pompelmo rosa (più ricco di vitamina C rispetto a quello bianco).

I mirtilli, invece, contengono una combinazione di antiossidanti difficile da trovare in altri alimenti: non solo sono ottimi per la circolazione e quindi anche per il cuore, ma sembra che  siano in grado di ridurre i danni che provocano il morbo di Alzheimer e la demenza senile. Se non troviamo i mirtilli al mercato, scegliamo altri frutti di bosco, perché tutti hanno straordinarie proprietà antinvecchiamento.

L’avena e lo yogurt sono due alimenti che potremmo gustare anche abbinati insieme. Il cereale è noto per i suoi effetti anticolesterolo e antiglicemia, e può essere eventualmente sostituito da germe di grano e semi di lino. Lo yogurt ha ormai guadagnato un posto da re nelle nostre colazioni e spuntini (anche nel banco frigo, basta notare quante varietà!). È un superalimento perché contiene fermenti lattici vivi (benefici per l’intestino), calcio, vitamine B2 e B12, potassio, magnesio e zinco. Contribuisce alla riduzione del livello di colesterolo (meglio sceglierlo magro), a eliminare ulcere e sintomi dell’intestino irritabile, a ridurre infezioni urinarie e vaginali.

Ortaggi e verdure… super

Tra le verdure, gli spinaci sono una magnifica fonte di vitamine e sali minerali, contribuiscono al benessere del sistema cardiocircolatorio ma anche dei nostri occhi, grazie alla luteina e alla zeaxantina.

I pomodori, contenendo licopene, un potente antiossidante, ci fa da scudo a tante malattie, compreso il tumore. Basta una pasta condita con la salsa, una pizza margherita, una carne in umido, ed ecco che ci siamo assicurati una bella dose di benessere. Calcoliamo poi che il concentrato di pomodoro è un “benessere concentrato” da tenere sempre in frigorifero e da aggiungere, ad esempio, ad un passato di verdura.

La zucca, per tanto tempo relegata ad un ruolo secondario nella nostra alimentazione, oggi viene consumata molto di più perché è ricca di fibre e povera di calorie, con un alto contenuto di carotenoidi che ci proteggono da numerose malattie. I broccoli sono considerati una della armi più potenti contro il cancro. Solo 130 grammi al giorno ci proteggono da molte neoplasie (soprattutto al colon, e negli ex fumatori). I legumi, proteine gustose ed economiche, sono considerati grandi amici del cuore, abbassando notevolmente il livello di colesterolo nel sangue, ma anche per la glicemia sono un toccasana.

Altri superfood

Tacchino e salmone sono proteine “benefiche”. Il primo, naturalmente consumato senza pelle, è la carne più magra che esista ed è un’ottima fonte di selenio. Il salmone è una vera miniera di grassi “buoni”, gli omega 3, sostanza che assumiamo raramente e di cui invece abbiamo molto bisogno. Anche le noci  contengono acidi grassi dello stesso tipo, ed una piccola manciata da mangiare ogni giorno è un’ottima abitudine.

La soia è una preziosa sostanza al femminile, perché ci protegge da molti disturbi, dal tumore all’osteoporosi, dai disturbi mestruali alla menopausa, perché è la maggiore fonte esistente di fitoestrogeni. Proviamo a consumare pane e crakers alla soia, ma anche formaggio tofu e latte di soia.

Infine il : bevanda piacevole, è piena di antiossidanti specie nelle versioni “rosso” e “verde”, ma è preziosa anche per le sue proprietà antinfiammatorie e antivirali. Grande alleato della salute e della longevità, il tè si accompagna volentieri agli altri suoi magnifici alleati che costituiscono il Superfood.

 

di Luisa Benedetti Poma, giornalista e membro della Consulta Femminile LILT Biella

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